• 1 kleiner Wirsing
  • 1 Scheibe Schafskäse
  • 2 Schalotten
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 6 Tomaten
  • Olivenöl, salz, Pfeffer
  • Zitronensaft
  • Ein paar Scheiben Italo-Weißbrot
  • Sahne (knapp 1/4l)

 

Vom Wirsig die äußeren Blätter kompostieren, Strünke raus und den Rest 5 min. in Salz- Zitroenen- Wasser blanchieren. Abschrecken mit Kaltwasser.

Wirsing in Streifen schneiden. In einer großen Pfanne die kleingekackten Schalotten und Knoblauch in Olivenöl andünsten. Wirsing dazugeben, bevor es anfängt zu kokeln, Sahne angießen. Einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer (viel! schwarz! und grob!) und Zitronensaft abschmecken.

Ab in die ausgebutterte Gratäng-Form. Scheiben der enthäuteten und entkernten Tomaten drauflegen. Schäfskäse drüber bröseln. Da noch nicht genug Fett dran ist(?!) kippe ich noch Olivenöl düber.

5 Min. Backofen bei großer Hitze dabei aufpassen, dass der Käse nicht ankokelt!

Jetzt noch ein paar Scheiben Brot in Olivenöl antoasten als Beilage.