Mürbeteig

  • 150 g Mehl (550er Weizen)
  • 1 Ei
  • 75 g Butter
  • Salz

Zutaten verkneten und 1 Std. kühl ruhen lassen. Dünn ausrollen und eine eingefettete Springform (Durchmesser 29 cm) damit belegen. Mit den Teigresten einen kleinen Rand formen und andrücken.

Anmerkung: Die Teilmenge ist knapp bemessen. Man muss schon wirklich dünn ausrollen damit das reicht.

Belag

  • 1 Bund grüner Spargel und eine Handvoll grüner Bruchspargel (Köpfe)
  • etwas Parmesan
  • 150 ml Sahne
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Zitronensaft und abgeriebene Schale

Die unteren Enden der Spargelstangen schälen. Den Spargel ca. 10 Min in Salzwasser kochen, er sollte danach noch etwas Biss haben. Auf dem ausgerollten Teig in der Form sternförmig auslegen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit etwas frisch geriebenem Parmesan und Zitronenschale bestreuen.

Die Sahne mit den Eiern verquirlen würzen und über den Spargel gießen. Bei 180 Grad  im Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.