Originalversion meiner Mutter:
- 7 El (Oliven)öl
- 75 g Zucker
- 2 Eier
- 250 g Quark (20 oder 40%ig)
- 375 g Mehl (550er Weizen)
- 100 g Orangeat oder Zitronat (lasse ich jetzt immer weg, dafür anderes Trockenobst)
- ca 100g Datteln oder Feigen oder Ingwer klein gehackt und ein paar Berberitzen
- 3-5 EL Milch
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
meine aktuelle Version:
- 7 El (Oliven)öl
- 25 g Zucker oder auch ganz ohne Zucker
- 2 Eier
- 250 g Quark (20 oder 40%ig)
- 360 g Mehl (630er Dinkel)
- Ca. 4 getrocknete Aprikosen und 3 getrocknete Feigen – klein gehackt
- 1/2 Tasse Milch
- 1 Päckchen Backpulver
- Frisch gemahlener Kardamom
- etwas Safran
- 1 Prise Salz
Alle Zutaten außer dem Olivenöl Zutaten verrühren. Zuletzt das Olivenöl dazugeben und mit einem Teigschaber unterheben der Teig sollte von außen schön ölig sein – das gibt beim Backen eine leckere Kruste.
und in eine Kastenform (BxLxH: 10,5cm x 30cm x 7cm) geben die mit Backpapier ausgekleidet wurde.
im Ofen bei 150 Grad ca. 55 Minuten backen.
Schreibe einen Kommentar