• ca. 30 g getrocknete Morcheln (mehr schadet auch nicht 😉 )
  • 1 Schalotte
  • ca. 1/2 l Hühnerbrühe
  • 2 Tassen Risotto-Reis
  • Rowtein, Port
  • Butter
  • frisch geriebener Parmesan

Morcheln mit kochendem Wasser übergießen, dass sie von der Flüssigkeit bedeckt sind. Ca. eine viertel Std. ziehen lassen.

Morcheln herausfischen und einzeln gut abspülen. Einweichwasser durch einen Kaffefilter laufen lassen und aufheben.

Hühnerbrühe erhitzen. Schalotte in Butter anschwitzen, den Reis dazugeben und rühren. Nach ca. 1/2 Minute einen Teil der Hühnerbrühe angießen. Die Morcheln werfe ich nach ca. 5 Minuten in den Topf zum Reis. Den Reis immer gut umrühren und danach schauen, dass er nicht zu trocken wird und anbrennt. Salzen. Nach und nach den Rest der Hühnerbrühe, das Einweichwasser der Morcheln und Rotwein dazugeben. Gegen Ende der Garzeit noch mit etwas Port abschmecken. Ganz zum Schluss rühre ich noch den frisch geriebenen Parmesan und einen ordentlichen Klacks Butter unter den Reis.