• 500 g Risottoreis (Carnaoli)
  • 2 Pastinaken (eher größere)
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Schalotte
  • Butter
  • Ca 50 g Parmesan frisch gerieben
  • Olivenöl
  • 1 l heiße Gemüsebrühe
  • Saft von 1/2 Zitrone (ca)
  • Balsamico, Salz, schw. Pfeffer

Reis wie üblich zubereiten. Feingehackte Schalotte in Butter anschwitzen, Reis dazugeben, etwas anbraten und immer wieder mit der heißen Gemüsebrühe ablöschen. Mit dem Zitronensaft säuern. Erst gegen Ende de Garzeit salzen.

Die Pastinaken schälen und in kleine Würfel (ca 7mm) schneiden. Lauch der Länge nach halbieren, waschen und in feine Ringe schneiden. Pastinaken und Lauch zusammen in Olivenöl anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Balsamico würzen.

Wenn der Reis gar ist: salzen, Pastinaken und Lauch dazugeben, Parmesan und Kälte Butterstückchen unterrühren. Ggf. noch mit etwas Balsamico abschmecken.