• 300g Risottoreis (Carnaoli, Vialone nano oder Arborio)
  • Schale von 1,5 Zitronen
  • Saft von 1 Zitrone
  • etwas Zitronenverbene
  • frisch geriebener Parmesan (ca. 50 -100 g)
  • Butter
  • Ca 7 Zitronenblätter getrocknet und im Mörser pulverisiert.
  • 1 Blumenkohl von dem die dicken Strünke entfernt wurden
  • Semmelbrösel
  • Bergkäse frisch gerieben (ca 50g)
  • etwas Sahne

Blumenkohlröschen ca 10 Minuten in Salzwasser mit etwas Zitronensaft vorkochen.

Blumenkohl in eine eingefettete Gratinform geben mit Semmelbröseln und Bergkäse (Gruyere) bestreuen und etwas Sahne darüber gießen. Ca 20 Minuten im Backofen bei 190 Grad gratinieren.

von den Zitronenschalen und der Verbene einen Sud kochen.
Reis trocken anrösten. Mit Sud ablöschen und weiter verfahren wie gewohnt. Nach einer Weile mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Ggf. auch mit etwas Zitronenbalsamico. Wenn der Reis gar ist, Parmesan und Butter einrühren.

Auf Tellern mit den gratinierten Blumenkohlröschen anrichten und das Zitronenblattpulver darüber streuen.