Mürbeteig (29cm Ø)

  • 150 g Mehl
  • 70 g Butter
  • 35 g Zucker
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • eventuell 1 TL Wasser

Den Teig kneten und mind. 1 Stunde kühl ruhen lassen. Soweit kreisförmig ausrollen, dass es für die Springform mit 29 cm Durchmesser reicht und noch ein wenig Teig für den Rand bleibt. Form ausbuttern, mit dem Teig belegen und einen kleinen Rand formen. Den Teig dünn mit Obst belegen. Äpfel, Birnen und Quitten sind geeignet. Aber auch Beerenobst wie rote oder schwarze Johannisbeeren, Stachelbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren. Gerne auch ein paar Pinienkerne vor dem Backen drüber streuen, falls gerade zur Hand.

Glasur

  • 1 Ei mit 30 g Zucker schaumig schlagen
  • 0,5 dl Sahne + 0,5 dl Milch
  • 1/2 -1 abgeriebene Zitronenschale
  • 15 g flüssige Butter und
  • 1 -2 El Mehl dazugeben und umrühren
  • Prise Salz

Glasur über dem Belag verteilen und bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.