• 1 große Aubergine
  • ca. 2 Handvoll Cherrytomaten
  • ca 50g Parmesan frisch gerieben
  • Olivenöl
  • 3 Blatt Basilikum
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz
  • Semmelbrösel (hatte ich bei der Version auf dem Foto vergessen)

Aubergine in 1,5cm dicke Scheiben schneiden und die Flächen von beiden Seiten je 3 Mal einritzen. Backblech mit Backpapier auslegen. Salz darauf verstreuen und Olivenöl darauf verteilen. Auberginenscheiben darauf legen, nochmal salzen und mit Olivenöl bepinseln. 20 Minuten bei 200 Grad backen.

Geriebenen parmesan auf die Scheiben verteilen. Tomaten halbieren (größere Tomaten in entsprechend kleinere Stück scheiden) mit der eingeschnittenen Knoblauchzehe etwas Salz, Olivenöl und den zerrupften Basilikumblättern mischen und auf die Auberginenscheiben häufeln. Mit Semmelbröseln bestreuen. Nochmal bei 200 Grad 20 Minuten überbacken.

Die 20 Minuten Backzeit bieten sich an, um währenddessen ein Auberginenrisotto dazu zu bereiten. Das geht natürlich auch vegetarisch. Statt Hühnerbrühe nimmt man Gemüsebrühe und Rotwein was dem Risotto eine schöne, zu den Auberginen passende, violette Farbe verleiht.

Das Rezept für die gratinierten Auberginen stammt von: www.casapapagallo.it