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12 Tipps für ein gutes Risotto

Guten Risottoreis verwenden (Carnaoli, Vialone Nano oder Arborio) „Sofritto“: Feingehackte Schalotte in Butter oder Olivenöl glasig werden lassen oder „Burro acido“ verwenden Darin den Reis anbraten bis er…

Risotto Grundrezept

„Il riso nasce nell’acqua e ha da morire nel vino“ (Sprichwort aus Norditalien) „Der Reis ist im Wasser geborenen muss im Wein sterben.“ Das kann auf zwei Arten…

frische Morcheln mit Spinat

Schalotte fein hacken und in Butter anschwitzen, die gewaschenen und der Länge nach halbierten Morcheln dazugeben und ein paar Minuten schmoren lassen. Spinat und die restlichen Zutaten dazu…

Grünkohl, Karotten, weiße Bohnen

Die Bohnen am Vortag in reichlich Wasser einweichen. Nach mind. 12 Std. Einweichzeit abgießen und ca, 45 Minuten ins gesalzenem und mit etwas Natron versetztem Wasser kochen bis…

Kleine Tarte mit wilden Pflaumen und Roquefort/Frischkäse

Verwendung von Mürbteigresten Mürbeteig in ausgenutztere Form geben mit den halben Plaumen belegen. Da, wo die Kerne waren kommen kleine Krümel Frischkäse bzw. Roquefort rein. Bei 160 grad…

Rote Beete Salat 2

Rote Beeten schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Mit wenig Wasser garen. Kochwasser etwas salzen. Wenn die rote Beete gar ist herausnehmen un in eine Salatschüssel geben. Evtl….

Parfait von schwarzen Johannisbeeren

Die Johannisbeeren mit etwas Wasser aufsetzen und ein paar Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb passieren. Sahne schlagen. Eigelb mit Zucker und dem Johannisbeersaft verquirlen. Masse unter die…

Zitronensauce 2

Alle Zutaten in einen schmalen Becher geben und mit dem Pürierstab pürieren. Gut zu Spargel.

Lauwarmer Salat von Roter Beete

3 Kleine Knolle Rote Beete 1 Schalotte 1 Stück Ingwer Nußmus von 4 versch. Nüssen Olivenöl Rote Beete schälen und in Ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Mit…

Grüne Spargelsauce zu Paccheri

Vom Spargel die unteren Enden schälen. Die Spargel dritteln und die Köpfe beiseite legen. Die unteren Enden in kleine Stücke schneiden und in wenig Wasser garen. Abseihen und…

Zitronen- Basilikumsauce

Alle Zutaten mit dem Stabmixer gut verquirlen. Passt gut zu weißem Spargel. In einer alten Version (2014) habe ich Pinienkerne anstelle von Senf genommen.

Zitronenrisotto mit gratiniertem Blumenkohl

Blumenkohlröschen ca 10 Minuten in Salzwasser mit etwas Zitronensaft vorkochen. Blumenkohl in eine eingefettete Gratinform geben mit Semmelbröseln und Bergkäse (Gruyere) bestreuen und etwas Sahne darüber gießen. Ca…

Zitronensauce

Zutaten mit dem Handmixer durchmixen. Passt gut zu Spargel, Alternative zu Hollandaise.

Risotto mit Aubergine 2

Karotte und Schalotte fein würfeln und in Olivenöl anschwitzen. Reis dazugeben und leicht „antoasten“ ohne dass er Farbe annimmt. Mit der Brühe ablöschen und wie üblich verfahren. Aubergine…

Gnocchi von Süßkartoffeln

Süßkartoffel 10 bis 20 Min gar kochen und abkühlen lassen. Mit dem Grieß, dem Ei und den Gewürzen den Teig kneten. In siedendem Wasser garen bis sie nach…

Pasta mit Kutteln

Die Anregung dazu bekam ich ebenfalls im „L’Angolo di Sapia“ in Colle di Val d’Elsa. Habs ausprobiert und bin recht zufrieden. Für eine Person 100 g Kutteln (vorgekocht)…

Pici mit Palmkohl (Cavolo Nero) und Krokant von Kicherebsenmehl

Für den Kichererbsenkrokant Ideenlieferant hierfür war Pici sind eine typische Nudelsorte in der Toskana. Sein sehen aus wie Spaghetti nur sind sie viel dicker. Am Tag vorher das…

Orangenparfait

1,2 l Orangensaft 5 Eigelb 500 ml Schlagsahne Schokoraspel von Bitterschokolade Den Orangensaft stark einkochen bis ein dickflüssiger Sirup übrig bleibt. Abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen. Eigelb…

Gratinierte Aubergine

Aubergine in 1,5cm dicke Scheiben schneiden und die Flächen von beiden Seiten je 3 Mal einritzen. Backblech mit Backpapier auslegen. Salz darauf verstreuen und Olivenöl darauf verteilen. Auberginenscheiben…

Zitronenkuchen

Mürbteig 280g Mehl 2 Eier Prise Salz 80g Zucker 120g Butter Füllung 2 Eier 70 g Zucker Saft und Schalenabrieb von 2 Zitronen Ca 30g Weiche Butter Mürbteig…

Kichererbsenpfannkuchen

200 g Kichererbsenmehl 100 g helles Dinkel- oder Weizenmehl 4 El fester Joghurt (griechischer) (oder Sojajoghurt für eine vegan Version) ein Schluck Olivenöl 1 Päckchen Backpulver 1 geh….

Quiche mit Wurzelgemüse und Chicoree

Teig 160 g Mehl (Weizen 550 oder Dinkel 630) 70 g Butter 1 Ei Salz 1 TL Wasser

Spaghetti alla carretiera

120 g Spaghetti 1-2 Zehen Knoblauch eine Handvoll glatte Petersilie Olivenöl 1 frische Chili (oder ein Stück Pepperoni) Pecorino Romano Petersilie, Knoblauch und Chili fein hacken und zusammen…

Fusilloni mit Grünkohl

167 g Fusilloni ( das ist 1/3 vom Paket) 3 Blatt Grünkohl (Strünke entfernt und kleingeschnitten) 1 Pepperoni klein geschnitten 1 Stange Sellerie in feine Scheiben geschnitten 2…

Focaccia mit Weintrauben (Schiacciata all’Uva)

500g helles Weizen- oder Dinkelmehl 400 ml lauwarmes Wasser 1/2 Päckchen Hefe 600g rote Weintrauben mit Kernen 60 g Zucker Olivenöl Anissamen oder Rosmarin Prise Salz

Farinata mit roten Zwiebeln

250 g Kichererbsenmehl 4 große rote Zwiebeln (ca 500g) 1 El Zucker Salz Olivenöl Balsamico frsich zerstoßene Korianderkörner Das Kicherebsenmehl mit 1 l Wasser verrühren un ca 12…

Gebackene Auberginen

Auberginen der Länge nach halbieren, mit der Schnittseite nach oben auf eine mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Schnittflächen kreuzweise einritzen, mit Olivenöl einpinseln und salzen. Dazu Kürbisbrot und…

Zitronen-Mandelkuchen

3 Bio-Zitronen 6 Eier 200 g Rohrzucker (Ich habe den ganz dunklen „Mascobado“ genommen) 1 Päckchen Backpulver 250 g gemahlene Mandeln 25 gehackte Pistazien (optional) Prise Salz

Risotto mit Pastinaken

500 g Risottoreis (Carnaoli) 2 Pastinaken (eher größere) 1 Stange Lauch 1 Schalotte Butter Ca 50 g Parmesan frisch gerieben Olivenöl 1 l heiße Gemüsebrühe Saft von 1/2…

dizionario del risotto (italiano – tedesco) / Risottowörterbuch (italienisch – deutsch)

Liste von Zutaten und Techniken auf Italienisch acciughe –> Sardellen acquerello –> Carnaoli Reis der speziell behandelt wurde und in Dosen vermarktet wird. Enthält angeblich alle Nährstoffe die…

Burro acido (saure Butter)

Bei fast allen Risottorezepten heisst es zum Schluss „(eis)kalte Stückchen Butter (ggf. zusammen mit frisch geriebenem Parmesan) unterrühren. In Italien sagt man zu dieser Vollendung des Risottos „mantecare“.

Karottencurry

9 Karotten 3 Zwiebeln 1 daumengroßes Stück Ingwer 2 große Zehen Knoblauch 400 ml Kokosmilch 1 Tl Kardamom frisch gemahlen 1 Tl  Koriandersamen frisch gemahlen 1 Tl Kreuzkümmel…

Risotto mit Resten vom Lammbraten

100 g Risottoreis (in dem Fall war es Vialone nano) 150 g Reste vom Lammbraten in kleine Stücke geschnitten 1 kleine Schalotte 1 Zehe Knoblauch ca. 1/2 l…

Gefüllte Zucchini

2 Zucchini 2 Päckchen Schafskäse 3 Zehen Knoblauch mit Salz zerdrückt Olivenöl 1 frische Chili, fein gehackt ein paar Tomaten, halbiert frischer Thymian Zucchini der Länge nach halbieren…

Pesto rosso

1 Glas getrocknete Tomaten in Olivenöl 1,5 Päckchen getrocknete Tomaten 3 große Zehen Knoblauch Olivenöl Pecorino Pinienkerne 1 frische Chili fein gehackt Die Tomaten aus den Päckchen klein…

Hefeteig für Zwetschgendatschi

500g Mehl 1/4 l Lauwarme Milch 30g Hefe 80g Flüssige Butter 50 g Zucker 2 Eier 1/2 Tl Salz für 1,5 kg Zwetschgen mit wenig Mehl der Hefe…

Karotten-Kartoffelbrot

280g Karotten (geschält) 280 g Kartoffeln (geschält) 560 g Weizenmehl 550er 1 Päckchen Trockenhefe Salz 1 El Anissamen Die Karotten und dir Kartoffeln in kleine Stûcke schneiden und…

Risotto mit Aubergine und Jamon Iberico

250 g Risottoreis 1/2 l Hühnerbrühe 1 Schalotte Olivenöl Zironensaft ca 100g Endstück vom Jamon Iberico (spanische Luftgetrockneter Schinken) 1 Aubergine 2 Frühlingszwiebeln 2 Zehen Knoblauch Manchmal gibt…

Spargelpizza

Pizzateig für 2 Bleche 400 g Mehl (550er) 3/4 Paket Hefe 1 El Zucker 1 Tl Salz Belag Ein Bund grüner Spargel eine kleine rote Spitzpaprika 2 Champignons…

risotto “grönsak“ (till Abdalkader)

250 g risottoris (arborio, vialone eller helst carnaoli) 2 Schalottenlök Citronjus från en halva citron 1 l grönsaksbuljong (helst självgjord) 1 klyfta vitlök 2 små röda paprika 1…

Auberginencurry

4 kleine (indische) Auberginen ca 300 ml passierte Tomaten 1 große rote Zwiebel  Gewürzmischung (alles zusammen im Mörser zerstoßen): 2 Knoblauchzehen zerdrückt mit Salz 1 Tl frisch gerösteter…

Quiche mit grünem Spargel

Mürbeteig 150 g Mehl (550er Weizen) 1 Ei 75 g Butter Salz Zutaten verkneten und 1 Std. kühl ruhen lassen. Dünn ausrollen und eine eingefettete Springform (Durchmesser 29…

Risotto mit Petersilie

Grundlage Olivenöl 2 Schalotten, fein gehackt 230 g Risottoreis 2 Zehen Knoblauch,  gehackt, 3/4 l Gemüsebrühe  abschmecken Saft von 1/2 Zitrone schwarzer Pfeffer abgeriebene Schale von einer Zitrone…

Lammeintopf mit Kohl (Irish Stew / får i kål)

2 kg Lammfleisch (Schulter, Keule) 2 kg Weißkohl 6 Möhren 4 Zwiebeln 2 Zehen Knoblauch 6 große, festkochende Kartoffeln Traditionell wurde wohl eher Hammelfleisch genommen. Aber das lässt…

Risotto mit Wacholderbeeren und Speck

100 g Risottoreis 1 kleine Schalotte 1 violette Möhre (entscheidend für die Farbgebung) 1 El Wachholderbeeren 50g Speck in einer extra Pfanne ausgelassen und kross angebraten oder 50…

Lauchtorte – Quiche mit Lauch

Mürbeteig 150 g Mehl 1 Ei 75 g Butter Salz Zutaten verkneten und 1 Std. kühl ruhen lassen. Dünn ausrollen und eine eingefettete Springform (Durchmesser 29 cm) damit…

Rosenkohlgratin

500 g Rosenkohl 2 El Semmelbrösel Saft von 1/2 Zitrone Ca 20 g  frisch geriebener Bergkäse und 20 g frisch geriebener Parmesan Salz, Butter ca. 70 ml Sahne…

Rösti„burger“ mit Lauch

400 g geschälte Kartoffeln (festkochend) 300 g geputzter Lauch (weißes und hellgrünes) 50 g geriebener Käse (25 g Emmentaler, 25 g Pecorino romano) Ca 75 ml Sahne Salz,…

Chicorée in Orangen-Honigsauce mit Cashewkernen

4 Chicorée eine Handvoll Cashewkerne 150 ml frisch gepresster Orangensaft 1 Tl Honig (vorzugsweise von der Edelkastanie) Butter, Olivenöl rosa Pfefferkörner

Möhren durcheinander

400 g Rindehack 600 g geschälte Kartoffeln 400 g geschälte Möhren 1 Zwiebel Salz, Pfeffer, Petersilie, Butter zum abschmecken Westfälische Küche. Meine Mutter hat das oft gekocht. Es…